Mayor Starling de orejas azules

Estornino azul de orejas azules. flowcomm

Muy común dentro de su rango pero notablemente llamativo para los observadores de aves que no están familiarizados con lo coloridos que pueden ser los estorninos, el gran estornino de orejas azules es un ave magnífica con un plumaje espectacular que debe verse para creerse.

Nombre común : Estornino azul de espiga azul superior, Estornino azul brillante de espina azul, Estornino espinoso verde, Estornino azul de espiga azul

Nombre científico : Lamprotornis chalybaeus

Familia científica : Sturnidae

Aspecto:

  • Factura : culmen negro, fuerte, ligeramente curvado
  • Tamaño : 8. 5-9. 5 pulgadas de largo con una envergadura de 15-17 pulgadas, cola corta, postura erguida
  • Colores : azul, verde azulado, morado, verde, negro, marrón, gris, iridiscente, amarillo
  • Marcas : Géneros son similares con partes superiores de color azul verdoso que muestran una iridiscencia brillante, brillante y metálica en buena luz. Un parche facial azul-negro, parecido a una máscara, rodea los ojos y se extiende sobre los auriculars. Incluso los puntos negros crean dos barras de ala. Las partes inferiores están más profundamente coloreadas y el abdomen y los flancos son azul-púrpura. El plumaje de esta ave puede mostrar diferentes tonalidades o grados de coloración dependiendo del ángulo de visión y la calidad de la luz. Los ojos son de color amarillo brillante o amarillo anaranjado con una pupila oscura, y las patas y los pies son de color gris-negro.
    Los juveniles son similares a los adultos, pero son mucho menos iridiscentes y muestran partes inferiores de color marrón gris oscuro. El ojo también es más oscuro.

Alimentos : Insectos, semillas, bayas, frutas, pequeños mamíferos, pequeños reptiles ( Ver: Omnívoro )

Hábitat y migración:

Estos estorninos son adaptables a una amplia gama de hábitats y pueden encontrarse en bosques caducifolios abiertos, áreas ribereñas, sabanas más secas y alrededor de viviendas humanas en pueblos y ciudades. Se encuentran durante todo el año en el África subsahariana desde Senegal y el sur de Mauritania desde el oeste hasta el este de Eritrea y Etiopía.

Su rango se extiende al sur hasta Mozambique y Botswana, luego al este nuevamente hasta el norte de Namibia y el sur de Angola.

Después de la temporada de reproducción, una pequeña porción de la parte noroeste de este rango de aves se expande hacia el sur, especialmente en Burkina Faso, Ghana, Togo, Benín, Nigeria y el norte de Camerún. Esta es la única parte migratoria de la población de estorninos de orejas azules más grandes.

Vocalizaciones:

Estos estorninos ruidosos tienen varias canciones y llamadas mezcladas que incluyen cantos musicales, graznidos de rejilla, maullidos nasales y una variedad de notas silbadas. Las notas de las llamadas suelen ser más cortas y más abruptas, pero pueden tener el mismo número de variaciones.

Comportamiento:

Estas son aves gregarias que pueden agruparse en grandes bandadas y perchas, a menudo mezcladas con otras especies de estorninos. Forrajearán en árboles o en el suelo, y generalmente prefieren caminar en lugar de saltar cuando se alimentan.Incluso aterrizarán directamente en animales que pastan para capturar insectos y parásitos.

Reproducción:

Estos estorninos son aves que anidan en cavidades que usan cavidades naturales o los viejos agujeros de anidación de pájaros carpinteros o barberos. Incluso se han observado algunos estorninos de orejas azules más grandes que anidan en grandes claros en los anidados nidos de ibis y cigüeñas.

Tanto hombres como mujeres trabajan juntos para revestir la cavidad de anidación con hierba seca, plumas y material de anidación similar.

Los huevos son de color verde-azul con puntos marrones o morados más oscuros, y hay 2-5 huevos en cada cría. La progenitora hembra incuba los huevos durante 13-14 días, y después de la eclosión altricial, ambos padres llevan la comida de los pollitos durante 22-24 días adicionales. En ese momento, los jóvenes estorninos están listos para abandonar el nido, pero seguirán a sus padres para aprender los mejores lugares para buscar comida y alimentos.

Es probable que haya crías múltiples con estos estorninos, aunque su comportamiento reproductivo y su éxito reproductivo no se han estudiado de manera exhaustiva. Son víctimas ocasionales del parasitismo de cría por grandes cucos manchados y, en menor medida, mayores guías de la miel.

Atracción de estorninos de orejas azules más grandes:

Estas aves no tienen miedo y permanecerán cerca de los humanos, particularmente si hay áreas de anidación disponibles y se minimiza el uso de insecticidas para garantizar una buena fuente de alimento.

Plantar higueras o plantas de agave puede ayudar a atraer a estas aves, y también visitarán fuentes de agua confiables. Es probable que se encuentren estorninos de orejas azules más grandes en áreas agrícolas con abundante ganado para batir insectos y facilitar su alimentación.

Conservación:

Estas aves no se consideran amenazadas o en peligro de extinción, y de hecho la creciente presencia de ganado agrícola está ayudando a expandir su rango y poblaciones.

Pájaros similares :

  • Espátula brillante de orejas azules menor ( Lamprotornis chloropterus )
  • Cabo de estornino ( Lamprotornis nitens )
  • Vientre negro Brillante-Estornino ( Lamprotornis corruscus )
  • Cola larga Brillante-Estornino ( Lamprotornis caudatus )
  • Estornudo de cola afilada ( Lamprotornis acuticaudus ) < Miombo Blue-Eared Starling (
  • Lamprotornis elisabeth ) Bronze-Tailed Glossy-Starling (
  • Lamprotornis chalcurus ) Foto - Greater Blue-Eared Starling © flowcomm >